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2010年10月19日

錦糸丼

101018_1248~0001久しぶりのランチネタ。

蕎麦屋さんに入ったら、錦糸丼というのがあるではないですか。
「すいませ〜ん
錦糸丼ってなんですか?」
と聞いてみると
「うなぎの玉子とじ丼です。」
って。

「柳川鍋みたいなもんかなぁ。」
と思い、注文!

結果、柳川鍋のどじょうの代わりにうなぎ。
笹掻きのゴボウを敷き詰めた上に、うなぎを載せて玉子とじ。

イメージどおりの料理でしたけど・・・
イマイチでした。
まぁそんな日もあるさぁね。

錦糸町の名物なんだろうか?

今度、出張で東京へ来た人が
「東京らしい食べ物が良いな
と言ったら、ここへ連れて行こうっと。
好みは人それぞれですからね!

柳川鍋
柳川鍋(やながわなべ)は、ドジョウを使った江戸生まれの鍋料理。開いたドジョウと笹掻きにしたゴボウを味醂と醤油の割下で煮て鶏卵で綴じる。一般的などぜう鍋とは、ゴボウや卵の有無で区別される。
バリエーションとして、一緒にネギやミツバを用いる場合もある。ドジョウを開かずにそのまま使ったものは「丸鍋」と呼んで区別する場合もある。丸鍋にはゴボウでなくネギ、また醤油でなく味噌と使い分ける店も多い。肉類などを柳川と同じように、笹掻きゴボウと共に甘辛く煮て卵で閉じたものを「○○の柳川」あるいは「柳川風」と呼ぶことも一般的である。
名前の由来については、『守貞謾稿』によると、天保時代に、骨抜き泥鰌を売っていた人物が屋号を「柳川」としたとされている。その「柳川屋」と言う料理屋が始めた料理であることから、「柳川」と呼ばれるようになった。また、福岡の柳川産の土鍋を使ったという説もある。他に、鍋にドジョウを並べた姿が柳の葉に似ているからという説もあるが、有力ではない。
江戸時代にはドジョウもゴボウも精の付く食材とされていたため、柳川鍋は暑中に食べるものとされていた。俳句の世界では「泥鰌」は夏の季語(「泥鰌掘る」は冬の季語)となっている。ドジョウはウナギに劣らない滋養があり、しかも安価である事から、江戸の庶民に好まれていた。
柳川鍋をご飯に載せて丼物に仕立てた料理もあり、柳川丼という。舞子丼という呼び名もあり、これはドジョウの別名であるオドリコ(ドジョウの身をくねらせる様が踊り子のようなので)に由来する。

wikiよりコピペ。


私はゴボウの残念な食べ方の代表例だと勝手に思ってます。
きんぴらごぼう大好き

at 19:29│Comments(11)TrackBack(0)グルメ? 
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この記事へのコメント
2. Posted by チャチャ   2010年10月19日 20:14
ランチネタ、楽しく読ませていただいております。
イマイチとのこと、残念。
私も聞いたことがないです。
私は、食べることが好きなので、またランチネタよろしくです。


★チャチャさんへ
まぁ毎日食べていれば、ハズレもありますよ・・・

まさかランチネタをリクエストされるとは!!
ありがとうございます。
3. Posted by ゆっきー   2010年10月19日 21:02
「錦糸町の名物はなんだろう?」ですか^^
私も「福島の名物ってなんだろう?」です^^;
福島のいろんなお店を食べ歩きながら
『もし他県からお客様がいらしたら、どこに連れて行こうか???』と
心配をしてしまうゆっきーです。
しかし、本当に、福島市って名物がないんです…。
困った街です。


★ゆっきーさんへ
まぁ錦糸町だと狭いので、<東京>でも良いんですけどね。
お寿司とか思うけど、どこでも食べられるし。
困っちゃいますね。

福島の勝手なイメージだと、果物が美味しい印象です。
桃とかさくらんぼとか。

難しいですよね〜
4. Posted by マパス   2010年10月19日 21:07
うなぎ好きなんですが、卵でとじてあるんですね…
うーんどんな味なんでしょ(>_<)
私もきんぴら好きです♪


★マパスさんへ
普通にうな丼のほうが美味しいかなぁ
と思いました。
ちょっと残念な感じです。。。

きんぴら美味しいですよね〜
5. Posted by boomin   2010年10月19日 22:51
柳川鍋を食べたことがないのでイメージが湧きません(^^ゞ
こちらではうな玉丼と言う、似たような丼があったように思いますが…


★boominさんへ
柳川はごく限られた浅草近辺しかないかもしれません。
あまり美味しいものではないですよ(笑)

うな玉丼より、普通のうな丼のほうが美味しいですよね〜
あっ、でも関西は蒲焼の作り方が違うんでしたっけ?
6. Posted by kuro   2010年10月19日 23:04
こんばんは。
関西に住む私は未だに「どぜう」という物を食べたことがありません。
だいたい味は想像できるのですけど、一度食べてみたいです。
有名な食べ物なのに全国的には普及しませんよね。
どぜうが減っているらしいですねぇ。
やっぱり材料の入手が難しいのかなあ?


★kuroさんへ
こんばんは!
どぜうは数が減っているらしいですよね!
でも、他の地域に広がらないのは、あまり美味しくないからかと・・・(笑)
生臭くて泥臭くて。。。
かなり微妙な味です。
好んで食べないかも
7. Posted by 茶々   2010年10月20日 05:58
普通「錦糸丼」と言えば、ちらしずしなどによく使う薄く焼いた卵焼きを細長く切った「錦糸卵」をあしらったものですよね。
それともこちさんがおっしゃるように錦糸町の錦糸なんでしょうか。
いずれにしろ、これは美味しかったでしょう。


★茶々さんへ
そういう錦糸丼もあるんですか?
錦糸卵がのっているだけじゃ・・・
「なんだかなぁ」って感じですけど・・・

私は普通のうな丼のほうが良いです。
茶々さんが東京に来たときにご案内しますね
8. Posted by ↑邑   2010年10月20日 07:14
鰻と卵が良く組み合わされる事があるので、一般的には相性が良いとされているのでしょう。
かつ丼や柳川鍋も同様ですが、個人的には素材がいまいちの時にそれをカバーするために使う手段であると認識しています。


★↑邑さんへ
そうですね。
卵でとじると、マイルドになって個別の味がよくわからなくなりますし。
スーパーのうなぎでもわからないかもしれません。。。
9. Posted by りい子☆   2010年10月20日 08:05
私、、ドジョウは苦手なんですよね〜。
特にドジョウを開かずにそのまま食べる「丸鍋」が、ニガテかも。
貴重な食べ物なんでしょうけどね。
きんぴらごぼうは私も大好き♪
錦糸丼は、知りませんでしたが、私の好きな食材ばかりです。


★りい子☆さんへ
そうそう、丸ごとはいったドジョウって。。。
白っぽくなって水槽で死んでいるのと区別つかない感じですよね。
ってちょっと気持ち悪い?

錦糸丼食べたいですか?
今度ご案内しますね♪
10. Posted by 10/20   2010年10月20日 08:35
柳川鍋って食べてことないです
でも〜ウナギに卵っておいしいのかな〜って
感じですね。。
やっぱタレがいいかも〜^^;
個人の好みでしょうけど。。。


★10/20さんへ
私も普通にうな丼のほうが良いですねぇ
ちょっと失敗でした
11. Posted by ティーグ   2010年10月20日 08:47
こちくんさん、おはようございます(^_^)v

どじょうは食べる気にならないです。子供の頃はその辺の田んぼでたくさん捕まえましたけど泥臭くて(爆)
東京らしい食べ物って言われたら深川丼にしましょう。


★ティーグさんへ
おはようございます。

ですよねぇ
浅草にあるけど、一度食べたらもう十分です・・・
深川丼ですか?
会社の近所にあるのか検索して見ま〜す
12. Posted by pao   2010年10月20日 13:45
>私はゴボウの残念な食べ方の代表例だと勝手に思ってます。
きんぴらごぼう大好き

なんとなく賛成です。
ドジョウのせいなのか、ゴボウとの組み合わせが生きているように思えないです。
錦糸丼は初めて聞きましたが、普通のうな丼ときんぴらごぼうの方がいいですね。


★paoさんへ
ですよね!
なんだかゴボウの歯ごたえと味と、まったく合ってない気がします。
別々で付け合せにきんぴらのほうが、楽しく食事ができる気がしました。
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