サラリーマン川柳和風総本家をみてみた

2010年02月11日

テレビ放映のご案内

和風総本家江戸前すり口醤油注ぎ

<和風総本家> テレビ東京系列全国ネット
出演:地井武雄・萬田久子・東貴博

2010年2月11日(木)
21:00〜21:54

右の写真の醤油差しが<江戸前すり口醤油注ぎ>として紹介されます。
(画像クリックでショッピングページへ)
ガラス工場の製造工程も放映される(はず)ので、興味のある方はぜひご覧下さい。

墨田区にある岩沢硝子という会社の製品です。
東京都の工芸品に指定されている江戸硝子の工場。

ガラス製の醤油差し、使っている人も少ないと思いますが・・・
使ってみると良いものですよ

あっあと、使わないペットボトルのお醤油は冷蔵庫で保管しましょう。


PS.邪魔くさいかも知れないけれど、放映までトップ記事になるように設定しました。
スンマセン

18805154_th
江戸切子半額セール実施中
数量限定!無くなり次第終了デス!

トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by りい子☆   2010年02月10日 13:39
あっ!私、今、お醤油さしが欲しいんです。
今、使っている磁器のお醤油さしがいまひとつなんです。
ガラスのお醤油さし、こちくん使っているの?
ちょっと考えてみよう〜っと。

★りい子☆さんへ
おぉ、なんてタイムリー!
陶器と比べると、ガラスの醤油差しは中身が見えるのが一番の利点。
そして洗うとピカピカになるのも良い所!
前向きにご検討くださいね(笑)
2. Posted by あたし   2010年02月10日 13:59
あたしも、今年買った醤油は冷蔵庫に保管するようにしましたw
前までは冷蔵保存してなかったのですが、一人暮らしでホント減らないので…味が変化してきて…orz


★あたしさんへ
1人暮らしだと調味料が減らないですよね〜
どんな味に変化してしまったのか、興味あります。
お腹こわしそう
3. Posted by 丸の内ねここ   2010年02月10日 14:14
最近真空パックのお醤油売ってますよね♪


★丸の内ねここさんへ
そんなの売っているんですか!
どんなんでしょう?
スーパーで見てみますね〜
4. Posted by yhumy*   2010年02月10日 14:27
あ、萬田久子さん大好き♪

醤油さしは、ガラス製のものを使ってます〜。
清潔感があるし、醤油漏れもないので とっても
重宝してますよ〜。

★yhumy*さんへ
醤油差しはガラス製ですか
えらいっ!←なにが?

液だれしないし、良いですよね
買い替えの際はぜひ!(笑)
5. Posted by みき   2010年02月10日 15:42
5 みきは、何でも「本物」が好きなんです。
でも、先立つものがなくて・・・
世の中、「お金と運」でしょうかしら?

★みきさんへ
「愛」と「勇気」ですよ
アンパンマンも歌ってます。
ふざけているようだけど、けっこういい歌だと思いますよ

ちなみに醤油差しは1,050円です!
6. Posted by ティーグ   2010年02月10日 17:49
2月11日っていうと明日ですね。
間に合うかな。。。
そういえば子供の頃はガラス製のしょうゆ差しだったです。今はプラスチック製を使ってますがガラス製の方が清潔でいいような気がします。


★ティーグさんへ
21:00ですから、頑張って!!
朝食を美味しくするなんとかなんとかって特集みたいです

プラスチックも便利ですけどね〜
ガラスは科学的に安定しているので、変な心配が要らないのが長所です。
おススメですよ〜
まずは番組を見てみてくださいね
7. Posted by Lee   2010年02月10日 22:40
(・∀・)ノ ァィ ちゃんとペットボトルのお醤油は
冷蔵庫で保管してま〜す
たまに 寝ぼけてコーラーと思って 飲みそうになります(゚m゚*)プッ 

・・・で こちくんのTV出演はないの?ww


★Leeさんへ
さすがLeeさん!
私はコーラと間違えた事はないんですけど・・・
麺つゆと醤油を間違えて、お餅に麺つゆかけたことあります

私が出ると全国からの反響が大きすぎますから
8. Posted by とんみ   2010年02月10日 23:11
ガラス製の醤油さし使っています。
でも、醤油わりと使うので、継ぎ足しが
ちょっとめんどいです。
でも、おしゃれ感は好きです^^


★とんみさんへ
ガラスの醤油差し、使っていましたか!
ありがとうございます!

冷蔵庫に保管したお醤油を卓上で少しづつ使うのが美味しいらしいですよ。
醤油指しが小さいのかも知れませんね〜
大きいのをいかが?(笑)
9. Posted by れいじろー   2010年02月10日 23:34
私の実家、お醤油差しがガラス製です!
しかも私が子どもの頃から使っている、年代物です。
(よく3兄弟が割らなかったものだと思います)

お醤油は他の調味料以上に食卓に並ぶので、
いいものを選びたいですね〜


★れいじろーさんへ
子供の頃から使っているんですか!
すごい長持ちしていますね!
きっと大事に使っていただいているんですねぇ
なんだか嬉しくなっちゃいます

そうそう、食卓に一緒に並ぶものなので、それなりのものを使いたいですよね!
ありがとうございます!
10. Posted by うみ   2010年02月10日 23:58
なんて書けばいいかわかりましぇん。。。

うみはもうすぐ東京飛びまっすぅ〜〜〜


★うみさんへ
東京にくるんですか?
近頃、寒い日が続いているので暖かい格好で来てくださいね〜

東京の寒さは、風が強いせいか北国とは違った寒さらしいですよ
11. Posted by ☆ぶぶちゃん☆   2010年02月11日 12:04
ガラス製の醤油差し
いいですねぇ〜^^♪

ペットボトルのお醤油、、、
常温保存してた(-_-;)。。。


★☆ぶぶちゃん☆さんへ
ガラスの醤油差し、いいでしょ〜
お時間あったら、テレビを見てみてくださいね!
きっと欲しくなるはず。。。

お醤油は常温で保存すると、劣化するらしいですよ。
開封後は冷蔵庫へ!
12. Posted by みゆきママちゃん   2010年02月11日 17:35
私の家でもガラスの醤油注しです
但し市販されてる赤い蓋の醤油差し
差すと注す、どっちでも良いのかな?
あーん
どっちだっていいじゃん分るものね
ただ修正するのが自分の面倒なだけ
(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり


★みゆきママちゃんさんへ
ガラス製ありがとうございます!
思ったより沢山の方々が使っているみたいで、ちょっと元気でました(笑)

差しと注し
どっちが正しいんでしょ?
じっくり辞書で調べてみますね〜
この記事にコメントする
名前:
URL:
  情報を記憶: 評価: 顔   
 
 
 
サラリーマン川柳和風総本家をみてみた